«Няръяна-вындер» о жизни Поморского наставника

«Няръяна-вындер» о жизни Поморского наставника

Окружная газета «Няръяна-вындер» рассказывает о жизни настоятеля староверческой Поморской общины г. Нарьян-Мара о. Александра Ляпунова.

о. Александр Ляпунов

В мирской жизни о. Александра (в крещении — Петра) Ляпунова было много неожиданных поворотов. Он прошёл путь от простого рабочего и руководителя отдела местного окрисполкома до настоятеля староверческой общины.

Александр Ляпунов окончил ремесленное училище № 4 в Архангельске. Работал сварщиком на судоремонтном заводе в Исакогорке, затем служил в армии. После переезда в Нарьян-Мар трудился в Хорей-Верской экспедиции сварщиком-молотобойцем.

– Тяжело было – сначала молотом машешь до мокрой рубахи, затем бежишь сваривать, – вспоминает собеседник. – Довелось участвовать в разработке Василковского газового месторождения, варил металлоконструкции. Много чем в жизни занимался: держал коз и овец, в 80-х годах участвовал в мотоциклетных гонках, даже ездил на собачьей упряжке посты проверять, когда трудился бригадиром сторожей во вневедомственной охране УВД. Затем был избран председателем Всероссийского добровольного пожарного общества. После выступления на окружном пленуме Совета пожарного общества в 80-х годах меня пригласили работать в окрисполком. Но всё время предлагали вступить в партию, иначе можно было лишиться должности. А в 90-х партийная участь сама собой миновала.

Александр Ляпунов бережёт публикации о своих предках из «Няръяна вындер».

– Мой дедушка родом из Усть-Цильмы, – поделился Александр Иванович. – У Акима Гавриловича было шесть сыновей и жена Василиса Семёновна. Когда началась война, деду было 45 лет, но он пошёл в военкомат и отказался от брони. Моя мама рассказывала, как на лошади от ­Нарьян-Мара довезла деда Акима и моего отца Ивана до деревни Бедовое. Дальше новобранцев отправили в Пылемец, затем на подводах до железнодорожной станции в Коми. Они погибли у села Тортолово Ленинградской области в страшном бою, теперь покоятся на Синявинских высотах.

Любовь к печатному слову подвигла на собственное творчество. Летом 2019 года по инициативе Александра Ляпунова вышел в свет сборник «Пространство родовой памяти». Настоятель общины – частый гость в редакции «Няръяна вындер».

– Нравятся материалы о трудной жизни тундровиков, – говорит Александр Иванович. – Обязательно читаю ненецкую страницу «Ялумд». Полюбились заметки о природе нашего краеведа Сергея Козлова. Всегда слежу за материалами о деятельности органов власти.


Автор: Алена Людвиг