От тюрьмы и от сумы не зарекайся

От тюрьмы и от сумы не зарекайся

28 сентября 2017 года в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области от лица Саратовской поморской общины была отправлена очередная посылка с самыми необходимыми принадлежностями и канцелярскими товарами. Вот уже второй год ведётся переписка с одним из заключенных этой колонии, а недавно с просьбой о помощи пришло письмо и еще от одного осужденного.

ФКУ ИК-6 — колония особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы, которая находится в городе Соль-Илецке. Это самая большая колония подобного типа в России — в настоящее время в ней содержатся почти тысяча человек. В народе эта колония получила название «Черный дельфин», благодаря стоящей во дворе скульптуре черного дельфина. Однако заключенные ее не видели — по улице они передвигаются только в повязках на глазах.

От тюрьмы и от сумы не зарекайся

Причин для вывода из режимного корпуса всего две — на часовую прогулку или работу. Все передвижения вне камеры происходят в наручниках. В молельной комнате левую руку арестантов пристегивают, а правой разрешают креститься. Снимают наручники только во время мытья в душе, но моются осужденные за решеткой.

Камеры все убирают самостоятельно, те, кто бойкотирует требования, помещаются в изолятор. Днем запрещается спать и лежать на кровати. Можно сидеть на табуретке или ходить взад-вперед. Медики колонии говорят, что за время пребывания в исправительном учреждении такого режима заключенные проходят несколько стадий привыкания к условиям. Сначала познают законы и порядки тюремного мира, потом психологическое состояние стабилизируется, и они становятся «роботами», выполняющими беспрекословно любые указания. В дальнейшем наступает или смирение и полное отрешение от происходящего, или физическое и умственное угасание из-за внутреннего сопротивления.

От тюрьмы и от сумы не зарекайся

Для многих «Черный дельфин» — путь в один конец, обратной дороги у «пожизненников» нет… Отсидев 25 лет, можно выйти по УДО. Теоретически это возможно, а вот на практике еще никому не удавалось…

Александр Б. написал письмо в нашу общину 2,5 года назад. Полгода оно пролежало кем-то прочитанным, но не понятым. И если бы мы не начали разбирать бумаги в одной из комнат Церкви, то об Александре никто бы никогда и не узнал. Но Господь распорядился по-другому.

Судьба этого заключенного похожа на сотни других. Александру был 31 год. В компании, по случаю празднования какого-то мероприятия, один из находящихся на нем гостей в завязавшейся потасовке убил брата его жены. Александр заступился за женщину, чтобы защитить ее, но в ходе драки случилось страшное — он убил убийцу брата жены. Однако, как он сам выражается, «повесили сразу 2 убийства». За содеянное, согласно УК РСФСР Александра приговорили к смертной казни. Однако, когда он уже был в камере смертников, смертную казнь ему заменили на пожизненное лишение свободы.

От тюрьмы и от сумы не зарекайся

«В камере смертников я взмолился…И Господь услышал меня. Только молитва спасла мне жизнь», — пишет Александр.

В заключении он стал раскаиваться и молиться. Всегда просит в письмах растолковать непонятные места в Святом Писании. Сейчас он молится и в камере, и на работе по пошиву обуви, которую он исправно посещает там же, в колонии. Тюрьма «Черный дельфин» имеет собственное производство заключенные работают в обувном и швейном цехах. Семья от него отказалась, да и сам он понимает, что они должны как-то устраивать свою жизнь…

«Знаете, если бы не молитва, я бы давно сошел здесь с ума…»

Строжайший режим содержания, инфекционные болезни, скудное питание продержаться четверть века в таких условиях просто нереально.

Недавно в общину написал еще один заключенный, с просьбой о помощи. Он также надеется и верит, что возможно скоро он увидит солнечный свет не в клетке для прогулок, а по-настоящему, на свободе, вдохнув свежий воздух полной грудью.

К сожалению, с нашей общины есть еще как минимум три прихожанки, сыновья которых сидят в тюрьме, нет не пожизненно, и от этого хоть немного, но легче. Кто-то из них приходит и заказывает молебны и сорокоусты о здравии и благополучии заключенных детей, кого-то не видим годами.

Поминайте узников, как бы и вы с ними были в узах (Евр.13,3)

Эти слова Апостола Павла звучат в ушах набатом.

Вспоминается также и Пролог, в котором говорится о разбойнике и убийце. Он много убивал, много грабил, но вот на смертном одре он раскаялся в содеянном, лежал и плакал. Весь плат, которым он вытирал слезы, был мокрым от нескончаемого потока горестных слез. А после его смерти, именно этот платок перевесил чашу весов, Господь простил его. Три дня слез и раскаяния перевесили десятки убийств и грабежей. Такова любовь и милосердие Божие к истинно кающемуся грешнику.

Я от всей души желаю вам, дорогие братия и сестры, чтобы в вашей семье никогда не случилось это страшное горе, никогда и никто из ваших родных и близких не попал за решетку… Молите об этом Господа сейчас, пока есть время. Молитесь за заключенных, которым очень трудно и которым, по возможности, старайтесь помочь. Пусть не материально, если у вас нет средств, но добрым словом, поддержкой, молитвой —

В темнице был, и вы посетили Меня (Мф.25)

Последуем все спасительным словам Господа Бога.

One Response

  1. […] который обратился за помощью в нашу общину — «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Третий год с Александром Б. из г. Соль-Илецка ведется […]

Comments are closed.