Как живёт поморский старовер в Риддере

Как живёт поморский старовер в Риддере

Ефим Назарович – представитель легендарной в Риддере фамилии. В семье деда Тимофея и бабушки Марфы было 22 человека, включая своих и приемных детей.

Мать и отец Ефима Назаровича Гуслякова

Они жили одной коммуной, свои лошади, свои поля, – рассказывает Ефим Гусляков. – 22 человека – это большая сила. А когда все трудятся с энтузиазмом, так вообще фантастика. Но когда началась коллективизация, все разъехались. Вот тогда-то мой дед приехал на Убу. А в семье моего отца Назара было 13 детей…

По профессии Ефим Гусляков лесник. Сейчас на пенсии, но без дела не сидит, все время что-то строит: охотничьи домики, храм, пасеку, базу отдыха.

В 2005 году нас пригласили в акимат Риддера и объявили, что начинается эпоха туризма, призвали строить гостевые дома, дескать, места у нас красивые, богатые, есть что показать, обещали, что помогут с клиентами, – вспоминает он. – Я поверил и начал строиться, развел лошадей, коров, лыжи купил. В общем, всю амуницию подготовил, чтобы зимой водить туристов по тайге на лыжах, а летом – на лошадях. Затраты были немалые. Вложился я прилично, а выхлопа не получилось, спроса нет. И все постепенно заглохло. Акимат молчит. Те, кто лозунги выкрикивал, давно ушли. Никто не едет, никому ничего не надо. Но я свой проект все-таки хочу завершить.

Ефим Гусляков / ©ЭК/Андрей Кратенко

Встав на широкие лыжи, подбитые камусом (шкурой лошадей), мы отправились на экскурсию. Прошли из Ермолаевки вверх по Убе и оказались в логу, где находится база отдыха «Поморский старовер». Уголок девственной природы площадью полтора гектара вмещает несколько гостевых домиков, в том числе тот, где летом можно спать на ульях, а также баню с бассейном.

– А почему «Поморский старовер»?

– Староверы делятся на разные толки, – поясняет Ефим Назарович. – Есть австрийцы, поляки, поповцы и беспоповцы. А мы поморцы. Основатели нашей веры больше века назад пришли в эти места с российского севера. Потому и поморцы. В 1907 году сюда из Верх-Убы пришли семь монашек. Дошли по Убе до места, где в нее впадает река Банная. Там в то время жила семья Уваровых. Место укромное, недоступное, дороги туда нет. Матушкам понравилось, они перезимовали. А весной собрались все убинские люди и построили монастырь.

Река Уба / ©ЭК/Андрей Кратенко

Одними из первых гостей «Поморского старовера» были женщины из США и Великобритании. Разочарованными они не уехали.

– Показать здесь есть что! – восклицает Ефим Назарович. – Один Лямин белок чего стоит. Я с детства на него хожу. Зимой туда можно на лыжах или снегоходах подняться, летом – пешком и на лошадях. Красота там неописуемая. Какие просторы, какие виды! Тегерецкий хребет во всей красе. Невозможно налюбоваться. Есть у меня и такое развлечение: катание в люльке по канатной дороге над рекой. Восторга от него не меньше, чем от американских горок.

– К вам непросто добраться. Телефонной связи и Интернета нет. Неужели вы радуетесь такой жизни?

– Однозначно! Мне другого не надо. В городе я тоскую, а вот на лодочке покататься, в горы сходить – это по мне…


Источник: express-k.kz
Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск