В НАО оборудовали тропу к месту сожжения Аввакума

В НАО оборудовали тропу к месту сожжения Аввакума

В 2019 году стараниями староверов-поморцев и местного музея-заповедника на месте сожжения протопопа Аввакума был установлен памятный знак, а также новый крест из лиственницы. А чтобы дорога к Аввакуму была безопасной, местный музей-заповедник оборудовал пустозерскую тропу и над топкими местами протянул мостки.

В НАО оборудовали тропу к месту сожжения Аввакума

По словам губернатора НАО Александра Цыбульского, здесь же, на территории, планируется построить гостевой дом в едином «пустозерском» стиле. Причем, по словам директора музея Елены Меньшаковой, электричества здесь тоже не будет, как и прочих удобств.

Примерно половина из них сегодня живут за рубежом, — рассказал главный советник управления Президента РФ по внутренней политике Александр Терентьев. — Мы заинтересованы в том, чтобы ближе познакомить старообрядцев с нашей страной, показать Пустозерск, представить возможности паломничества сюда. В том, что они захотят приехать, нет сомнений. Более того, сегодня в НАО действует сильная старообрядческая община, которая смогла бы принять тех, кто спланирует паломнические поездки в Россию.

В России только начали открывать Пустозерск для мировой культуры. Тайны ушедшего в землю средневекового города по-прежнему скрывает вечная мерзлота — 47 подземных гектаров на берегу Городецкого озера. Раскопки городища археологи успели провести пока лишь на небольших участках вдоль береговой линии. Там в каком-нибудь занесенном песком подвале и сегодня лежит подлинник «Жития», дошедший до нас только в копиях.

Напомним, в 2018 году Пустозерск и Петербург соединил автопробег «От Балтики до Арктики», организованный информационным агентством БНК и «Российской газетой».

Пустозерск долгое время был незаслуженно обойден вниманием, всегда хотелось, чтобы его посещало больше людей, — говорит российский автогонщик Антон Мельников, возглавивший автопробег «От Балтики до Арктики». — Мы связали столицу Севера и жемчужину старообрядчества, на примере дороги в Пустозерск показали, что Север России, и даже исторические места в тундре, доступны. Люди увидели, что есть Нарьян-Мар и есть Пустозерск, что можно сесть в машину (во всяком случае, зимой) и приехать сюда. А по пути посетить старинные русские города и села — Вологду, Великий Устюг, Сольвычегодск, Усть-Цильму — я бы назвал их алмазным ожерельем России. Теплым — потому что так тепло принимать гостей умеют только на Севере.

В 2020 году в Коми отметят 400-летие протопопа Аввакума.

Метки: , , , ,