Воспоминания о саратовских купцах Бакиных

Воспоминания о саратовских купцах Бакиных

24 сентября 2017 года Саратовскую поморскую общину посетила супруга потомка известных Саратовских купцов-кожевенников БакиныхНаталья Константиновна Кушлина. Открытая и доброжелательная, Наталья Константиновна рассказала много нового и интересного о целом поколении известной семьи-промышленников Саратова. Семейное захоронение Бакиных находится на территории старообрядческого кладбища г. Саратова. 

Наталья Константиновна Кушлина

Эта встреча и продолжительная беседа о роде Бакиных началась с простой просьбы Натальи Константиновны одолжить в храме хозяйственный инструмент для уборки на кладбище. А в результате, через определенное время, произошла встреча — уникальное многочасовое путешествие в мир одной из известных саратовских семей. Прекрасно сохранившиеся фотографии, уникальные архивные документы, которым мог бы позавидовать любой архив и рассказ из первых уст погрузили во времена тех событий, которые, кажется, были так давно и так недавно…

Семейное захоронение Бакиных на Саратовском старообрядческом кладбище

Воспоминания о роде семьи Бакиных Наталья Константиновна начала с рассказа о Василии Ивановиче Бакине (ум. 16.08.1909 г) и его супруге Агафии Ивановне (ум.28.02.1931 г).  Они занимались кожевенным производством и были хорошо известны в Саратове. Их кожевенная фабрика располагалась в городе по современному адресу: ул. Верхняя, д.7 и.

Агния, Зина, Л.И. Бакина, на руках Таисия, рядом Аввакум, Фирс

У Василия и Агафии Бакиных в браке родились дети: дочь Клавдия и сын Николай. Клавдия Васильевна Бакина вышла замуж за Ивана Дементьева, у них родился сын Аввакум, который был воспитан в духе поморского старообрядчества. На всех фотографиях Аввакум не по-детски серьезен. Николай Васильевич Бакин — был мещанином, о чем свидетельствуют и архивные документы.

5.03.1893 г Николай Васильевич Бакин женился на Прасковье Ивановне Шляпкиной. В браке у них родились дети: Агния (Нюся), Фирс, Зина и Нина.

Выписка из метрической книги о рождении Агнии Николаевны Бакиной

Сама Прасковья Ивановна была очень набожной, любила Храм Божий и эту любовь прививала своим детям. Она часто посещала Саратовскую поморскую общину на старообрядческом кладбище. Наталья Константиновна рассказала, что дети и внуки Прасковьи Ивановны позже вспоминали, как же вкусно она пекла, как она вставала ночью на моление и усердно молилась. После моления она ставила тесто, пекла пироги и приносила их в Храм. Со страниц старинного фотоальбома на нас смотрит миловидная женщина, а затем и бабушка в платке «под булавочку». Умерла Прасковья Ивановна 8.08.1964 года в возрасте 87 лет.

Прасковья Ивановна Бакина. Фото 1960 года

Судьбы детей Николая и Прасковьи Бакиных сложились по-разному… Сын Фирс был женат, у него был сын Николай и дочь Ирина. Николай Фирсович в последствии, как выразилась Наталья Константиновна, «пошел плохой дорогой» и родные перестали с ним держать связь. Сам Фирс был убит в Ленинграде. С этого момента фамилия Бакиных в роду прерывается — единственный наследник Николая и Прасковьи Бакиных был убит, дочери в замужестве поменяли фамилию, все, кроме Агнии Николаевны.

Удостоверение выдано Агнии Бакиной для предоставление в учебное заведение, в котором указано ее вероисповедание — поморская секта

18-летняя Агния Николаевна Бакина в 1922 году вышла замуж за 24-летнего Кушлина Андрея Васильевича — известного кожевенника в Нижегородской области, который после переезда в Саратов, продолжил здесь свое ремесло.

Выписка о браке Кушлина Андрея и Бакиной Агнии

В Саратове молодая семья жила на ул. Солдатская Слободка в Доме Бакиных. Однако, счастье молодых длилось недолго — в 1937 году Андрея Васильевича забрали… Молодая жена, не выдержав натиска со стороны родных, была вынуждена подать на развод и вернула себе девичью фамилию — вновь стала Бакиной. Сам же Андрей Васильевич умер в 45 лет, от рака желудка. Позже он был реабилитирован посмертно.

Справка об отмене Постановления тройки при УНКВД по Саратовской области в отношении Кушлина Андрея Васильевича

У Агнии Николаевны и Андрея Васильевича было двое сыновей — Борис (1923 г.р.) и Вадим (25.01.1926 г.р.), которые носили фамилию своего отца и были Кушлины. Второй раз Агния Николаевна вышла замуж за известного конезаводчика г. Саратова — Гаврилова Дмитрия Николаевича.

Сын Агнии и Андрея, Вадим Андреевич Кушлин также был женат дважды. Первая его жена, Фисенко Людмила, впоследствии, скончалась от рака груди. В браке у них родились сын Андрей и дочь Светлана, которая вот уже 15 лет живет в Америке. Второй женой Вадима Андреевича стала Наталья Константиновна — это и есть моя собеседница, которая с такой любовью рассказала мне о роде Бакиных… От второго брака у Вадима Андреевича и Натальи Константиновна родилась дочь Ирина. Вадим Андреевич всё вспоминал, как в детстве они с братом катались на выделанных кожах и как ругали их за это родители…

Фото из семейного альбома Бакиных

Дочь Николая и Прасковьи Бакиных Зина вышла замуж против воли своих родителей, за человека, который был намного старше ее по возрасту. У них родился сын Леонид, который погиб в войну, в 1943 году.

Зинаида Николаевна Бакина

Младшая дочь Нина Николаевна Бакина вышла замуж за Пчелина Ивана Федоровича. В браке у них родились сын Дмитрий и дочь Галина.

Разные истории, разные судьбы людей… К сожалению, более подробной информацией о роде Бакиных Наталья Константиновна не обладает,

«Вот если бы был жив мой супруг, — всё сокрушалась она, — он бы вам всё подробнее рассказал».

Но я очень благодарна ей и за этот рассказ., и за эти фотографии, что она так старательно хранит, и которыми поделилась со мной, уделив этой беседе время. 

… Листая альбом с архивными фотографиями понимаешь, как быстротечно время, как суетен человек и как важно не сбиваться с истинного христианского пути, возложив все свое упование на Божию волю, а не на себя.

Благодарю за беседу Наталью Николаевну Кушлину.

Автор: Нина ЛУКЬЯНОВА

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *