Староверы
Поморцы

Пожертвовать

ллилуйная служба в среду 19 декабря 7533 г. на память мученика Внифантия

Аллилуйная служба в среду 19 декабря 7533 г. на память мученика Внифантия

Приходные, исходные и прочие поклоны на службе земные.

На вечерне: Начало обычно. По пс. 103-м третью Аллилуия чтением. Кафизма 18-я. Стихеры в минее на 6: мученику 3 – «Благозваниие возжелел еси» и Богородице 3 – «Одожди ми». Сл. И ныне крестобогородичен в минее – «Распинаема видящи». Чтем «Свете тихии». Вместо прокимна поём «Аллилуия аллилуия аллилуия» на глас 6-и, затем стих – «Возносите Господа Бога нашего и кланяйтеся подножию ногу Его яко свято есть» (по Часослову), и затем паки «Аллилуия…», всего поем трижды. Чтец – «Сподоби Господи». Ектения 12, Слава и ныне. Стиховна в октае вся (вторник вечер, глас 2 – «Спаси мя Христе Спасе»). По «Ныне отпущаеши» тропари постные наряду – «Богородице Дево» с поклонами. «Под Твою милость». Господи помилуй 40, Господи благослови – поем говором без поклонов. Настоятель – молитву Исусову. Чтец: «Аминь. Небесныи Царю» и прочее. Честнейшую с земным поклоном и по «За молитв» три земных поклона с молитвой «Господи и Владыко», прочих 12 поклонов, и завершающий поклон с молитвой «Господи и Владыко».Чтец – «Святыи Боже» и по «Отче наш» – без возгласа – Господи помилуй 12. Затем поём Слава, И ныне с земными поклонами. Отпуст (зри на часех). «Аминь», Господи помилуй 3-жды.

Посем полагается петь заупокойную литию (на ней все поклоны всегда в пояс): Головщик, правящий на вечерне, на сходе запевает – Слава, И ныне – на глас рядовой храмовой стихеры и поют стихеру храму. Таже настоятель чтет едину статию из синодика, а по ней – Господи помилуй 40 (заупокойным напевом), Слава, И ныне, Честнейшую (поклоны на литии поясные), Сл. И ныне, Господи помилуй 2-жды, Господи благослови.

Отпуст: «Иже живыми и мертвыми облада́яи, Господи Исусе Христе Сыне Божии, молитв ради Пречистыя Ти Матере, и всех святых, душя́ прежде усопших присно поминаемых блаженных создателей отец и братии наших, иже зде лежащих и повсюду православных християн, в не́дрех Авраа́ма, Исаа́ка и Ия́кова, в се́лех праведных упокой, и нас помилуй и спаси, яко благ и человеколюбец».

Аминь – Рабом Божиим преставльшимся, вечная память, вечная память, вечная память. Если росход, исходные поклоны (в клиросе, земные).

Павечерница великая: Начало обычное. Псалмы «Внегда возвах» и далее. «С нами Бог» и «День пребыв»– чтением. После «Верую» поем – «О, Пресвятая Госпоже Богородице»– по 2-жды, с поклонами. А последний стих – «Боже очисти грехи наша» — 3 жды. Таже «Святыи Боже» с поклонами в пояс, По Отче наш тропари – «Невидимых враг моих». Господи помилуй 40. Слава И ныне,Честнейшую. Именем Господним. «За молитв». «Аминь». «Господи, Господи, избави нас» и проч. Трисвятое. По «Отче наш» тропари – «Помилуй нас Господи». Господи помилуй 40, Слава И ныне, Честнейшую. «За молитв». «Владыко Боже Отче». «Приидите поклонимся». «Боже в помощь молю воньми». «Господи услыши молитву мою». По «Слава в вышних Богу» чтем канон Б-це в октае (вторник вечер, глас 2). Если же полного Октая не имеется, чтем канон по Шестодневу (служба на среду 3-го гласа) или по Часослову наряду. «Достойно есть». По Отче наш: троп. дню (Кресту – «Спаси Господи люди своя»), храму Б-цы (если есть), храмам святых (если есть), «Боже отец наших» и прочее. Господи помилуй 40. «Иже на всяко время». По Честнейшую 17 поклонов земных, как указано на вечерне. «Нескверная, неблазная», Трисвятое и по «Отче наш» — без возгласа — Господи помилуй 12. «Даждь нам, Владыко» и проч. Слава, И ныне (если нет корпения — с земными поклонами, а есть есть – без поклонов).

Отпуст: «Господи Исусе Христе, Сыне Божии, молитв ради Пречистыя Ти Матере, и преподобных и богоносных отец наших, и всех святых, помилуй и спаси нас, яко благ и человеколюбец».

Корпение. «Ненавидящих» (всегда с поясными поклонами). Если же без корпения, по отпусте «Аминь», Господи помилуй 3-жды. Исходные поклоны земные.

Полунощница с каф. 17-й. По Честнейшую 17 поклонов якоже на паверернице. Отпуст, корпение, «Ненавидящих». – якоже на павечернице.

Утреня: приходные поклоны земные, но от начала поклоны всегда в пояс. Вместо «Бог Господь» поем «Аллилуия аллилуия аллилуия» на глас 2-и пять раз со стихами (в Часослове или конце Октая). Вместо тропарей чтутся троичны (в конце триоди или октая) гласу: «Несозданное естество». Конец – «силою Креста Твоего сохрани нас Господи». Слава – «Вышним силам». И ныне – «От одра» (концы наряду). Левый лик поёт – Господи помилуй, 3-жды, Слава (под кафизму). Чтец – И ныне. Чтутся кафизмы 10-я, 11-я, 12-я. От кафизм и далее все поклоны земные. По каждой кафизме седальны в октае (среда, глас 2-и). Затем чтем псалом «Помилуй мя Боже», молитва Исусова. Начинаем каноны. В октае Кресту с ирмосом на 6, ирмосы 1-жды, запевы наряду, Богородице на 4 без ирмосов, и в минее мч. без ирмоса на 4. Запев: «Святыи мучениче Внифантие, моли Бога о нас». Вместо катавасии в клиросе поем ирмос канона мч. По 3-й п. седален мч., Слава, И ныне – крестобогородичен его – «Иже из Безначальна». По 6-й п. кондак мч. (в Часослове). По 8-й песни обычно поём «Величит душа моя…», по 9-й п. – «Достойно». Светилен: троичен гласу – «Свет Твой присносущныи….сердца моего, силою Креста Твоего сохрани нас Господи». Слава – тойже, но слова «молитвами безплотных Твоих помилуй нас» заменяем на «молитвами всех святых Твоих помилуй нас». И ныне – тойже, заменяем на «Богородицы ради помилуй нас». Чтем «Хвалите Господа с небес» (три псалма, стихер нет), «Тебе подобает…» «Слава показавшему…» «Слава в вышних» и далее чтением. Ектения Господи помилуй 12, Слава, И ныне (поет правый лик) и стиховна в октае наряду – «Креста Твоего древо» со стихами «Исполнихомся заутра…и настави сыны их» и «И буди светлость Господа Бога…» (полный текст стихов в псалме 89). Чтец – «Благо есть» 1-жды, трисвятое. По «Отче наш» тропарь наряду – «В церкви стояще». Далее поем (как и на вечерне) говором Господи помилуй 40, Господи благослови. Молитва Исусова. «Небесныи Царю, православных християн укрепи». По Честнейшую 17 поклонов.

По поклонах: «Приидите поклонимся» и час 1-й. Вместо тропаря святому чтется «Заутра услыши» со стихами и поклонами, 3 жды, без пения. Слава — поклон, И ныне — поклон. «Что Тя наречем, О, Обрадованная» (поклон) и чтем сей богородичен до конца. Далее чтем «Стопы моя направи» «Да исполнятся уста» (без пения). По Отче наш тропари наряду – «Скоро предвари» (Ин Устав – кондак мученику). По Честнейшую 17 поклонов, «Святыи Боже…» по Отче наш без молитвы Исусовой Господи помилуй 12, «Христе Свете истинныи». Затем «Приидите поклонимся» и чтем в Часослове почасие 1 го часа. Три псалма (45, 91, 92). Слава, И ныне. Трисвятое. По «Отче наш» тропари «Помилуй нас Господи». Господи помилуй 30. По Честнейшую, по «Замолитв» 3 поклона с молитвой «Господи и Владыко» и две молитвы Василия Великаго. Слава И ныне поем с поклонами. Отпуст (зри на часех). Лития заупокой (якоже после вечерни).

Часы поются с междочасиями. По Аллилуия тропари постные как указано наряду, с поклонами, без пения (по иному же уставу их поем говором, как в Великий пост). Слава, И ныне, богородичны — с поклонами. По трисвятом тропари наряду (по иному Уставу кондак мч. на всех часах). По Честнейшую 17 поклонов, молитва «Владыко Боже Отче Вседержителю» (на всех часах), Приидите поклонимся и почасие (междочасие): три псалма. Слава, И ныне. Трисвятое. По «Отче наш» тропари. Господи помилуй 30. По Честнейшую, по «За молитв» 3 поклона с молитвой «Господи и Владыко» (как указано на вечерне), молитва и следующий час. В Часовнике междочасий нет, только в Часослове и Псалтыри «С возследованием».

Обедницу после почасия 9-го часа чтем обычно: пс. «Благослови душе моя», Слава – «Хвали душе моя». И ныне – «Единородныи» — чтением. Блаженны в октае (среда глас 2) на 6. Прокимен (где принято петь) дню «Прокимен глас третии, песнь Богородицы. Величит душа моя Господа…» со стихом 3-жды. Апостол: «К Тимофею», зачало 299 (только дню, надвое). «Аллилуия» (где принято) со стихами 5 раз, Стихи: «Слыши дщи и виждь», «И приклони ухо Твое», «Лицу Твоему помолятся богатии людстии». Евангелие: от Луки 99. «Слава Тебе Господи» малым роспевом. По Ослаби: кондаки: дню (Кресту – «Вознесыися на Крест»), храмам свв., мученику – «Изыде к страстотерпческим». Сл. – «Со святыми покой», И ныне – храму Б-цы (если нет — «Заступнице християном»). Господи помилуй 40, Слава и ныне. «Честнейшую» «Именем Господним». По «За молитв» 16 поклонов, якоже на вечерне. Трисвятое и по Отче наш – без возгласа – Господи помилуй 12. «Всесвятая Троице» и прочее. «Достойно есть» малым роспевом. Слава, и ныне с земными поклонами.

Отпуст: «Господи Исусе Христе, Сыне Божии, молитв ради Пречистыя Ти Матере, силою Честнаго и животворящаго Креста, и святаго мученика Внифа́нтия, и всех святых, помилуй и спаси нас, яко благ и человеколюбец». «Аминь». Господи помилуй, 3 жды. Исходные поклоны.

Аще кто изволит пети молебен мч Внифантию, то Устав сицев:

Поклоны поясные (всегда на молебнах). На «Бог Господь» Тропарь: мученику общий «Мученик твой Господи Внифантии» (писан 2-го сентября, вместо «Мамант» чтем «Внифантии», а в рукописях встречается нарочитый тропарь мученику) 2-жды, Слава И ныне богородичен – «Иже от века утаенное».  Ирмосы 1-жды. Запев – «Святыи мучениче Внифантие, моли Бога о нас». По 3-й песни седален «К сословию послан» 1-жды. Слава и ныне богородичен – «Грехолюбив сыи». По 6-й песни кондак — «Изыде к страстотерпческим» без икоса (если служим по Общей минее, кондак с икосом). «Прокимен – «Праведник яко финик процветет» (писан в Каноннике вмч. Георгию). Евангелие: от Луки 63. По евангелии Слава – «Молитв ради страстотерпца». И ныне – «Молитв ради Богородицы» Стихера: «Благо звание возжелел еси» (возвашный славник). А если по Общеи минее – «Днесь вселенная вся». Задостойник – «Владычице». По Отче наш: тропарь мученику, Слава – кондак, И ныне – богородичен «Иже от века». Ектения Господи помилуй 40 и прочее.

Отпуст: «Господи Исусе Христе, Сыне Божии, молитв ради Пречистыя Ти Матере, и святаго мученика Внифа́нтия, и всех святых, помилуй и спаси нас, яко благ и человеколюбец». «Аминь». Господи помилуй, 3 жды. Исходные поклоны земные.


Составитель службы — Председатель РС ДПЦ, духовный наставник Невской поморской общины Владимир Викторович Шамарин.

 

опулярное

опросы наставнику

Задать вопрос

тправить письмо

Напишите нам и мы ответим вам на любые ваши вопросы

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимая условия пользовательского соглашения

спешно отправлено

Мы ответим вам в ближайшее время

адать вопрос

За время работы этого раздела мы получили немало вопросов наставнику, где каждый из ответов является не простой «отпиской», а детальным индивидуальным рассмотрением жизненной ситуации человека.

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимая условия пользовательского соглашения