вдоким Яковлевич Кусков (1882-1978)
Кусков Евдоким Яковлевич (1882 – 1978) — второй наставник с. Канаевка Николаевского уезда Самарской губернии, наставник саратовских поморцев с 1956 года и до самой смерти. Евдоким Яковлевич родился в с. Журавлиха Николаевского уезда Самарской губернии в семье староверов часовенного согласия. Впоследствии, когда ему было 13 лет, вся семья приняла святое крещения от поморского настоятеля Ф.К. Чуева (1882 г.р.).
С малолетства Евдоким Яковлевич имел большое желание посвятить свою жизнь служению Церкви Христовой. Под руководством знаменитых учителей староверия Л. Ф. Пичугина, Т. А. Худошина, В.З. Яксанова и многих других, с кем был в близких отношениях, он изучал Священное Писание.
По состоянию на 1911 год Евдоким Яковлевич, его жена Домна Илларионовна (урожденная Соколова из с. Канаевки) и сын Роман (9.11.1911 года рождения) значатся крестьянами с. Журавлихи Ивановской волости Николаевского уезда.
Всего у Евдокима Яковлевича и его супруги было шесть детей: Степанида, Иоанн, Марк, Роман, Михаил, Евдокия. Жена Евдокима Яковлевича умерла в 1953 году. Все дети были крещены в древлеправославной поморской вере.
В 1922 году он был благословлен наставником в поморской общине с. Канаевки. После закрытия молитвенного дома в конце 20-х годов, скрываясь от преследований за веру, он уехал в г. Куйбышев, а затем в г. Пугачев. Здесь Евдоким Яковлевич продолжил свое наставническое служение. Около 1930 года он вновь был вынужден сменить место жительства и переезжает в г. Бугуруслан, где устраивается работать на мельницу, а через некоторое время к нему переезжает семья и другие родственники.
В конце 30-х годов Евдокима Яковлевича приглашают на служение в Саратовскую поморскую общину. Он вновь решается на переезд, объясняет супруге и всем христианам всю важность данного решения:
Я уехал спасать душу.
В Саратове он поселяется в небольшой комнатке при Храме, но до последнего своего дня не оставлял семью и бугурусланское общество поморцев. С 1956 года и до самой смерти Евдоким Яковлевич был настоятелем Саратовской поморской общины.
Евдоким Яковлевич был весьма грамотным во всех областях церковно-канонической жизни. Долгие годы он поддерживал тесную связь с Куйбышевской общиной, где у него было много духовных чад. Также в Куйбышеве и Саратове при его непосредственном и активном участии проходили довольно частые беседы, где обсуждались и разбирались различные вопросы. На этих мероприятиях он всегда был рассудителен и основывался только на Священном Писании, неустанно призывал христиан к миру и любви.
Евдоким Яковлевич вел строгий подвижнический образ жизни и снискал заслуженное уважение в старообрядческой среде. Последние двадцать лет жизни он жил при храме, практически не общался с семьей и не вкушал мясного.
Умер он 11 мая 1978 года в возрасте 96 лет, и похоронен на старообрядческом кладбище г. Саратова близ часовни. День тезоименитства его — 13 августа.
Своими воспоминаниями поделилась со мной християнка нашего упования Мария Швецова. Вот что она рассказала:
«Моя мама и тетушки рассказывали, что раньше молились по домам, по очереди молились то у Кусковых, то у моего дедушки Гавриила, то у Клюшиных. После смерти жены Евдокима Яковлевича, он переехал в г. Саратов и там уже жил до последних своих дней.
Его сын Иоанн был убит на войне. Младшая дочь Евдокия жила в г. Самаре, но приезжала навещать отца в г. Саратов, где он служил наставником. Сын Миша был партийным и отрицал Бога. Это, конечно, была большая рана в душе Евдокима Яковлевича. Он много плакал и просил Господа вразумить его. И вот как-то он собрался и поехал в Самару, где жил Миша. Сошёл с поезда и пешком пошел по городу, а навстречу ему идет дочь и спрашивает его: «Как ты, папа, в Самаре оказался?», а он говорит, что его Господь сюда привёл. Она же говорит, что правильно привёл, Миша серьёзно болен. Он лежал и уже не разговаривал, только головой кивал. Евдоким Яковлевич спросил его: «Ну что, есть Бог?». Он кивнул головой. Евдоким Яковлевич исповедовал сына, отпел, похоронил и 40 дней там жил и молился. У такого человека не могло быть иначе. Вот такие нам Господь посылает испытания.
Знаю, что очень он был строг в вере. В январе 2014 года умерла черноризица Мария, а с ней в монастыре проживала его духовная дочь Ксения. Она ослепла, и после кончины Марии её забрала к себе дочь в г. Иркутск. Она рассказывала, что когда Евдоким Яковлевич молился, то у него было свечение над головой. Даже слёзы наворачиваются от таких воспоминаний….»
Царствие небесное рабу Божию Евдокиму!
Половинкин П.В., Лукьянова Н.П.