. Сергий Иванович Красноперов: «Во имя любви мы можем от многого отказаться, и тогда обретем истинный смысл жизни»
По данным переписи 2011 г. в Литве проживают более 23 тысяч староверов, а по данным ДПЦ почти 40 тысяч. Важное место в жизни Литовских староверов-поморцев занимает Каунасский Свято-Никольский храм, который 22 мая 2016 года отметил свое 110-летие. Сейчас духовным наставником храма является отец Сергий (Сергий Иванович Красноперов) — молодой, энергичный и вдохновленный своей работой человек. Он рассказал о жизни храма и особенностях староверия в Литве. «Во имя любви мы можем от многого отказаться, и тогда мы обретем истинный смысл жизни», — считает он.Наставник каунасской общины о. Сергий Иванович Краснопёров
Храм Введения Пресвятой Богородицы. Бобришки

Храм святителя Николы Чудотворца. Каунас
Вы сказали, староверию в Литве уже 300 лет. Что же заставляет людей, на ваш взгляд, держаться этой старой веры?
Вера и держит именно староверие. Как известно, мы придерживаемся церковных канонов, существовавших до реформы Никона, не принимаем новшеств. Конечно, традиции идут из семьи, из опыта общинной жизни. Мы воспитываем детей так, как воспитывали нас, крестим детей, учим, как учили нас родители, дедушки и бабушки.Сейчас такое время, что модно переходить из конфессии в конфессию, искать себя, свою религию. Не теряет ли староверческая община людей, подверженных новым тенденциям?
98% наших прихожан из староверческих семей, но бывает и так, что люди узнают о нашей религии и принимают нашу веру. Я знаю таких с десяток. Людям нравится, что мы сохранили уникальное солевое пение, которое ведет начало с раннего христианства на Руси. Где-то оно подзабыто, а где-то утрачено совсем. Впрочем, сегодня, конечно, нужно признать, очень много смешанных семей. Но если молодая пара хочет бракосочетаться в нашей церкви, то вторая половина должна принять нашу веру, оба брачующихся должны быть староверы. Но в целом наша община уменьшается. Мы не можем противостоять процессам миграции, поэтому с горечью отмечаем, что наша молодежь тоже уезжает. Многие уже покупают за границей имущество и живут там оседло. Но отрадно то, что своих детей креcтить они привозят к нам, туда, откуда сами родом, где их корни. И всегда стараются хотя бы раз в год приехать на исповедь.
Говорят, в староверческих семьях строгий, даже суровый уклад. Якобы самое главное — это жить так, как жили их деды, прадеды и прапрадеды. Поэтому не приветствуется посещение кино, телевизора в доме, слушание радио. Наслышаны мы и про домострой. Так ли это?
Да, мой дедушка, например, запрещал нам смотреть телевизор, но сегодня трудно быть изолированным от мира, поэтому запреты теряют свою актуальность. Мир меняется, невозможно жить закрытой жизнью, хотя я знаю некоторые семьи, которые до сих пор придерживаются строгих правил и традиций. Чаще всего это касается подготовки к религиозным праздникам, воспитания детей.
В нашей староверческой среде стараются, чтобы дети для семейной жизни выбирали своего, а не иноверца. Поэтому у нас популярны совместные семейные вечера, действуют воскресные школы. Мы также организуем молодежные лагеря для тех, кому уже исполнилось 18. Там молодежь проводит неделю по церковным правилам. 50-70 молодых людей приезжают со всей Литвы, проживая в лагере, они соблюдают посты, посещают богослужения, кроме того, они там знакомятся, начинают дружить. Так у нас уже 4-5 новых семей образовалось.
Мы стараемся, чтобы староверие сегодня сводилось не столько к отказу от внешней жизни, сколько к соблюдению постов и церковных обычаев. Ведь у нас в году 200 дней поста. В посту важно воздержание от веселья, соблюдение спокойной жизни. Но самое главное — это творить добро. Я даже прихожанам своим говорю, что пост заключается не в том, чтобы не есть колбасу, мясо…
В нашей жизни сегодня несложно отказаться от колбасы, более того, сегодня это делают все сторонники здорового образа жизни. Многие покупают овощной салат совсем не по идейным соображениям, а вот отказаться, к примеру, от мобильного телефона, от гаджета — это гораздо сложнее. А пост — это ограничение. Это воспитание духа тем, что ты можешь ограничить себя в удовольствии, потому что не в этом суть жизни.
Кроме того, отказываясь на какое-то время от мобильных телефонов, мы отказываемся и от зависимости, потому что дух должен быть свободен от этих внешних атрибутов. Во время поста нужно стать добрее, проявлять любовь, подумать о ближнем. В жизни самое главное — это любовь. И Бог нам показал эту любовь. Он пришел в этот мир с любовью и оставил нам любовь. Во имя любви мы можем от многого отказаться, и тогда мы обретем истинный смысл жизни.
В чем, на ваш взгляд, уникальность староверия Литвы?
Самое главное отличие — что мы здесь являемся традиционной религией. Нас признает государство. Древлеправославная Поморская Церковь Литвы — это одна из одиннадцати традиционных религиозных общин нашей страны. В России, к примеру, староверие не является традиционной религией, а считается ветвью православия. Думаю, это в корне неверно. Наша Церковь отличается от Русской Православной Церкви не столько догматикой, сколько богослужением и обрядами, церковной структурой, а также толкованием отдельных элементов Священного Писания. В целом у нас нет с православной церковью совместного духовного общения, мы существуем отдельно, живем каждый своей общиной, не мешая друг другу.
В Литве мы существуем автономно. Высший орган правления нашей Церкви — Собор, который проводится раз в 5 лет. В Вильнюсе действует Высший Совет Церкви. Председателем Совета сейчас является вильнюсский духовный наставник Григорий Бояров, а я его заместитель. На Соборе также избирается Духовный Суд, который решает различные вопросы. Мы крестимся двумя перстами, признаем только старые иконы, богослужебные книги и обряды, восьмиконечный крест.
Также староверы Литвы не признают священства. Богослужение и религиозные обряды совершают миряне — духовные наставники, избранные из числа рядовых прихожан. Как известно, первые раскольники стали называться беспоповцами, так как они были уверены, что таинства, совершаемые русским православным духовенством после реформ Никона, лишились Божьей благодати. Поэтому у нас нет рукоположения. Но духовный наставник может совершать два таинства: крестить и исповедовать. Благословлять на брак мы тоже можем, но не как священники. Для заключения законного брака необходимы согласие жениха и невесты, благословение родителей, венчание, свидетели и соответствующий возраст вступающих в брак. Ну а в храме этот обряд сопровождается соответствующими случаю молитвами.
В Каунасском Свято-Никольском храме