амяти М.С. Горбачёва
Я долго думал, насколько уместно помещать на церковный сайт заметку, посвященную памяти нецерковного деятеля. Но роль покойного Михаила Сергеевича была особенной не только в жизни государства, но и в жизни Церкви. Безусловной его заслугой как руководителя страны было окончание Афганской войны, освобождение политических и религиозных заключенных, прекращение преследования людей за их убеждения и многое другое. Это было время молодости моего поколения. Ушёл преследовавший с детствам ногих моих сверстников страх атомной войны. Людей охватил энтузиазм, надежда на лучшее будущее страны. Ломались замшелые стереотипы «холодной войны». Да, Горбачёв совершал ошибки, но не стеснялся их признавать. А во многом, в чём винят его сейчас, вина уже последующего правительства да ретивых исполнителей, взявшихся вырубать виноградники. При нём верующие перестали быть людьми второго сорта. В 1988 году отмечалось тысячелетие Крещения Руси. И хотя на государственном уровне праздник ещё не был столь заметен, он стал первым крупным толчком в активизации церковной жизни. Прошёл Юбилейный собор в Вильнюсе, состоялись многолюдные празднования поморцев в Риге, в Москве, в Эстонии. На глазах уменьшилось влияние бесчисленных идеологических отделов обкомов и райкомов КПСС, уполномоченных по делам религий, душивших любое религиозное движение. Прекратилось ограничение церковного книгоиздания. Стали восстанавливаться и вновь создаваться региональные центры Древлеправославной Поморской Церкви, в том числе в 1989 году Российский Совет. Была предельно упрощена регистрация новых общин, начался возврат церковной недвижимости. Старики, пережившие Великую Отечественную войну и сталинщину, молчавшие десятилетиями, наконец-то перестали бояться рассказывать о том, что они пережили.
Благодаря прямому обращению к М.С. Горбачёву сохранился и наш храм в Петербурге в Рыбацком, построена Невская Обитель, поскольку по генеральному плану развития Ленинграда кладбище и храм подлежали сносу.
Ничего не мешало Михаилу Сергеевичу до сего времени править пожизненно, как преждебывшие вожди Советского Союза и скармливать народу сказки научного коммунизма. Какой была бы при этом наша страна да и мир, невозможно представить. Чтобы было бы с Церковью?
За всё благое, что сделал Горбачёв для освобождения народов, Господь наградил его долголетием и доброй памятью, которая останется в истории. И не надо перекладывать на него вину за то, что происходило в России после его добровольного ухода.
В.В. Шамарин