рокурор г. Саратова встретился со старообрядцами города

Встреча прокурора г. Саратова Воликова Владимира Алексеевича со старообрядцами города
«Мы пригласили представителей общин Саратова, которые готовы поделиться своими проблемами», — отметила старший помощник прокурора Коннова Ольга Владимировна.
«Давайте начнем с того, что сколько у нас общин, численность, кто-то может вкратце пояснить ваши отличия, потому что для меня тема эта немножко новая. И перейдем к проблемам».

Прокурор г. Саратова — Воликов Владимир Алексеевич
«Я занимался церковным краеведением и могу сказать, что до революции в Саратове было много старообрядческих общин. Сейчас самая многочисленная — это РПсЦ. Численность представителей РПсЦ в г. Саратове составляет около 500 человек. Вообще трудно сказать, поморцев тоже достаточно много. Всего в г. Саратове представлено четыре старообрядческих течения, но Русская Древлеправославная Церковь официально снята с регистрации, поэтому на данный момент в Саратове официально представлены только поморцы, РПсЦ и спасовцы».В ходе встречи старообрядцы рассказали о проблемах, которые существуют у их общин, а также представили письменные обращения, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Храм Успения Пресвятой Богородицы Саратовской старообрядческой поморской общины

Саратовский Свято-Троицкий поморский храм, 1914 год. В 1920 году сгорел, был восстановлен. В 1934 году был закрыт и переоборудован
«Сделаем всё возможное в соответствии с нашими полномочиями», — отметил прокурор города Воликов В.А.Бахарева Людмила Ивановна, секретарь областного Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) на встрече прокурора г. Саратова со старообрядцами рассказала:
«Я представляю Всероссийское общество охраны памятников культуры. Эта общественная организация существует с 1966 года, имеет право общественной экспертизы. Старообрядцы представляют многообразие традиций духовной культуры, они имеют свои исторические корни в России и мы должны по мере их потребностей их поддерживать. Со старообрядцами наши краеведы на протяжении последних лет работают очень плотно. Мы должны друг другу помочь. Я предлагаю проводить совместные заседания общественного Совета, потому что одно дело обмениваться справками, а другое дело живое общение и исторический срез, который ускорит решение многих вопросов».Представитель РПсЦ, краевед Иванов С.В. в ходе встречи рассказал о возвращении Черемшанского монастыря, а также попросил содействия в возвращении Казанского храма РПсЦ на ул. Чернышевского, д. 199 а. Документы на возврат Казанского храма РПсЦ старообрядцами уже поданы, однако, как и в случае с Саратовской поморской общиной, в ГАСО отсутствует справка, подтверждающая историческую принадлежность здания старообрядческой общине. Удивительным образом архивные документы, касающиеся старообрядческих храмов Саратова, в ГАСО утрачены.

Казанская (Горинская) старообрядческая церковь РПсЦ была открыта в одноэтажном доме, обложенном кирпичом, во второй половине XIX века. Название свое получила по фамилии построившего её купца Горина
«Мы готовы поучаствовать и обсудить эти проблемы. Нам нужно узнать все данные по вышеуказанным объектам. Будем заниматься юридической составляющей этого вопроса».Владимир Алексеевич назначил дату следующей встречи со старообрядцами, а за это время работники прокуратуры должны подготовить документы и сделать все необходимые запросы по обозначенным проблемам.