ыбинск. Свято-Троицкая церковь
История общества християн-поморцев г. Рыбинска начинается от раскола Русской Церкви, произошедшего в середине XVII века в результате реформ патриарха Никона. Уже в начале XVIII века установились тесные связи Выговского поморского монастыря со староверами Рыбной слободы, развивалась рыбная и хлебная торговля. До второй половины XVIII века староверам Рыбинска приходилось находиться на нелегальном положении, а для молитвы тайно собираться по домам верующих.
При Екатерине Второй положение несколько улучшилось. Теперь староверов, согласно царскому указу, стали официально именовать старообрядцами, а также появилась возможность организовывать молитвенные дома и более свободно собираться на богослужения.
В XIX веке особенно интенсивно стало развиваться старообрядческое купечество, во многих купеческих домах появились домовые моленные, которые фактически выполняли роль приходских Храмов.
С середины XIX века среди поморцев Рыбинска стала известна моленная, построенная на Мологской улице во дворе дома Семена Матвеева, который позже стал в ней настоятелем. В 1862 году на углу улиц Воздвиженской и Ивановской был построен деревянный двухэтажный дом, ставший первой общественной моленной Рыбинской Троицкой поморской общины.
Со временем в городе сложились две общины староверов-поморцев, одна из которых занимала более консервативные позиции и называлась старопоморской. Также известно о существовании в городе общины староверов — филипповцев.
В 1905 году вышел высочайший манифест императора Николая Второго «о свободе вероисповедания», по всей стране началось активное возведение Храмов. В Рыбинске на улице Мологской (ныне Чкалова), д. 73 была построена каменная церковь во имя Воздвижения Креста Господня, а в 1912 году каменная же церковь Троицкой старообрядческой поморской общины на углу Воздвиженской и Ивановской улиц (ныне угол Луначарского и Радищева). Кроме этого, общине также принадлежало старообрядческое кладбище, которое находилось за речкой Коровкой. На кладбище имелась деревянная часовня. Главными строителями и попечителями церквей выступали рыбинские купцы-староверы, среди которых: Расплетины, Пудовы, Неопихановы, Миклютины, Кондратьевы, Соколовы и многие другие. Старообрядческие купеческие фамилии и простые старообрядцы-граждане города внесли огромный вклад в развитие и процветание Рыбинска и уезда. Однако, к сожалению, поступательное развитие было прервано революционным 1917 годом. В 1920-х годах имущество церквей неоднократно подвергалось описям и изъятию. С Троицкого Храма были сняты все 6 колоколов, в 1929 году по постановлению Областного исполкома каменная церковь во имя Святой Троицы была изъята у законных владельцев. Та же судьба постигла и другие молитвенные здания в городе как староверов, так и представителей иных конфессий.
Вновь гонимые христиане, лишившись своего храма, стали собираться на молитву по домам, одно время нелегально продолжали собираться в доме на ул. Чкалова и ездили в с. Михайловское, что близ Рыбинска.
В настоящее время християне собираются на молитву в специально отведенной для этого квартире.
В настоящее время христиане г. Рыбинска не имеют своего храмового здания. Службы проходят в специально отведенной для этого квартире.
Святой Троицы
Общину опекает Новгородская старообрядческая поморская община, а также Московский духовный отец Василий Федотович Нечаев и служитель общины г. Александрова Артемий Геннадьевич Надежкин.