Ливанском крае строят староверческий Поморский скит
В Ливанском крае местная община староверов-поморцев создает староверческий Поморский малый монастырь, или скит. Ремонт в заброшенном храме недалеко от посёлка Рудзаты начали около двух лет назад — ещё столько же надо, чтобы в округе поселились первые иноки, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Настоятель Ливанской староверческой Поморской общины о. Фёдор Бехчанов рассказывает, что идея монастыря, или скита, существует несколько лет.
«Мы давно об этом думали. Кое-что наметили и в течение нескольких лет летом собирались там, где у нас есть разрушенный храм Эзермуйжской общины, и там несколько дней жили иноческой жизнью. Вели службы. Жили в палатках. Выполняли полный суточный круг, как в монастыре по псалтырю. И так на несколько дней отключались от мира».
Скит – это монастырь в малом виде, в котором живёт и работает несколько человек. Для Древлеправославной Поморской церкви – это старая традиция, но сейчас в мире нет ни одного ее монастыря. Отец Фёдор Бехчанов отмечает, что в прошлом скиты являлись центрами духовной жизни, имели широкое распространение. В Латгалии их не было, но ещё сто лет назад такой стоял в Литве в Дегучае, были скиты на севере России и даже в Польше. Отец Фёдор надеется, что когда скит откроют, появятся и иноки.
«Мы надеемся, что кто-то найдётся из наших христиан и посвятит свою жизнь Богу – это самый сложный вопрос. Даже легче построить монастырь. Всё обустроить и сделать, поднять стены, всё приготовить — но в наше время духовность очень падает».
20 февраля 2017 года Центральный Совет Древлеправославной Поморской церкви решил восстановить храм в Рудзатской волости и основать монастырь.
«Округа, где мы строим скит – это храм, который в своё время был самостоятельным. У нас таких пять приходов. На сегодняшний день они все объединились в Ливанскую общину. Один мы решили возродить, так как там всё было разрушено, но теперь всё идёт вперёд, восстанавливается».
Ашот Мамиконян руководит строительством храма. Но прежде чем завозить материалы и пускать рабочих, предстояло доказать, что это собственность церкви. Община своевременно не восстановила права собственности на землю и строение, в итоге пришлось идти в суд.
«Через полтора года, даже меньше, выиграли дело в суде. Нам повезло. Восстановили права собственности на этот участок и здание церкви. Судебный процесс так быстро прошёл, на удивление другим общинам, как мы знаем по нашему опыту, именно потому, что мы договорились с Ливанской думой, полюбовно решили это дело. Суд фактически констатировал наше с думой соглашение».
Одна из задач общины – спасти храм, которому больше ста лет. А во-вторых, Ливанская община, как правопреемница этой собственности, построит скит на этом месте.
«Свой участок земли небольшой. Но для двух послушников для начала хватит. Это 0,6 гектара. Рядом наш старовер живёт. Он сохранил иконы, которые в том храме были – наш человек. Вокруг тоже наши прихожане. Решением Центрального Совета наша община признана правопреемницей, и с тех пор именно наша община занимается строительством скита на этом месте».
После суда год потребовался, чтобы восстановить все документы, занести объект в Земельную книгу, создать инвентарное дело. Ремонт начали в этом году.
«Полностью заменили первые нижние венцы. Для всех срубов это ахиллесова пята. Вместо них сейчас мощный железобетонный фундамент. Один угол подняли, который запал на 10-12 сантиметров. Теперь он стоит на капитальной основе, и мы можем не переживать, что с ним что-то [случится]. Он стоит твёрдо на ногах».
Кроме того, восстановили подъездную дорогу – это около 50 метров. Провели электричество. Залатали все дыры на крыше, теперь она не протекает. Постелили деревянный пол, сделали погреб.
«Теперь законсервировали на зиму, а в апреле снова начнём работу. Так потихоньку с Божьей помощью будем продвигаться вперёд. Сейчас будем обустраивать внутреннее убранство — сделаем кельи, кухню, печь. Всё, что необходимо. Две кельи будут для паломников, которые будут приезжать, а дальше посмотрим».
На восстановление единственного в мире древлеправославного монастыря в Ливанском крае потрачено около 20 000 евро, включая судебные издержки, топографию, замеры, инвентаризацию, проектные работы. В основном это — пожертвования прихожан, часть община получает в виде малых грантов от самоуправления.
Автор: Сергей Кузнецов (корреспондент Латгальской студии Latvijas Radio; rus.lsm.lv)