ольск — как один из центров поморского согласия в России
Старообрядцы появились в пределах Среднего Поволжья сразу после «никоновских реформ» и «Собора 1666 года». Поволжье стало одним из центров старообрядчества. Саратов, Самара, Николаевск, Балаково… Город Вольск не стал исключением. Вольск, в прошлом слобода Малыковка, был основан в 1699 году на месте впадения в Волгу реки Малыковки. Местные жители в основном занимались промыслом рыбы. Чуть позже Малыковка становится военно-опорным пунктом. В петровскую эпоху волостью владел А.Д. Меньшиков, а после передан в казну. С 1780 года имеет название город Волгск. В XIX веке Вольск стал важнейшим купеческим городом, торговавшим хлебом. Первое упоминание о старообрядцах в селении, относится к концу XVII столетия. По преданиям, многие прибывали водой, даже на плотах, с севера. Число жителей быстро увеличивалось. Город Вольск с момента своего возникновения был городом старообрядческим. С одной стороны поповщина с ее монастырями на Иргизе; с другой безпоповство, среди коего преобладало поморство, благодаря его наибольшей устойчивости и организации, свили здесь прочное гнездо. В 1828 году в городе было 772 двора старообрядцев, из них 44 двора безпоповцев: 83 мужчины и 103 женщины. Примерно в середине XIX века в Вольске поморцев было 54 человека. В 80-х годах прошлого столетия на стороне поморства стояли здесь видные купцы – Рошковы, Невитовы, Галкины, Будниковы, Синицыны, которые группировали вокруг себя мещанское и крестьянское население своих последователей. Со стороны поморцев здесь были представители обоих его течений – брачников и безбрачников (или федосеевцев), однако Саратовские Епархиальные Ведомости упоминают также о существовании в большом числе в Вольске даниловского согласия.
Поморская молельня, г. Вольск. Красный переулок. Бондарка
«Так как, бывший прежде уставщик, К.Р. Коробков избран настоятелем, то Общество единогласно просило быть уставщиком головщика Д.Е. Симашева, а помощником ему А.А. Прохорова».В 1929 году безпоповцы лишились Покрово-Никольской поморской старообрядческой церкви на Красной улице дом №35 в Вольске. Областной Краевой Исполнительный Комитет в сообщении Президиуму Крайисполкова от 9 декабря заявляет, что:
«Ощущая острый недостаток /особенно в деревне/ в зданиях под социально-культурные цели и имея в наличии повышенные требования со стороны бедняцко-середняцких масс к культурно-просветительному обслуживанию их… Президиум Окрисполкома представляя ходатайства о закрытии ряда церквей в селениях… Вольского; Б.Карабулакского; Лопатинского; Балаковского районах».Последнее время в Вольской общине наставником был брат Афанасия Васильевича Портнова, Иван Васильевич. До его смерти он вел службы, принял благословение у Акимова Михаила Родионовича, наставника общины село Белогорное Вольского района. Некоторое время, Иван Васильевич обучался у Михаила Родионовича чину и последовательности служб. Знающим человеком в общине долгое время бы Потап Лаврентьевич. Сегодня в общине около 6 женщин, мужчин нет. Собираются по домам, на большие праздники приходят больше христиан. Во главе общины стоит Мария Ивановна.
Учитель истории МБОУСОШ №17 г. Кузнецка Степанов Д.В. Фото предоставлено протоиереем РПЦ Михаилом Воробьевым. Использованная литература:
- 1. Дело Священного Синода, 1827 г., № 1171, л. 41 – 42;
- 2. Быстров: Поморское согласие в Саратовском крае, стр. 17.