амять святителя Нико́лы, архиепископа Мир Ликийских
19 декабря (нов.ст.) — Память иже во святых отца нашего Николы, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Святитель Никола в христианстве почитается как чудотворец и является покровителем путешествующих, а также оклеветанных, невинно осуждённых и сирот. Известно множество чудес, совершенных святителем Николой еще при жизни.
Святитель Христов Никола. Москва, конец XIX века
Сия благословенная чета, за свою богоугодную жизнь, многие милостыни и великие добродетели, удостоилась произрастить святую ветвь и «дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё» [Пс. 1:3].Святитель Никола был воспитан в благочестии и получил хорошее образование. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Никола во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. После смерти родителей он, раздав все «имение», ушел в монастырь, но вскоре получил повеление Божие вернуться в мир, чтобы служить людям. Тогда он поселился в столице Ликии — Ми́ра. Жил он бедно и скромно, неукоснительно посещая все церковные службы. Он всячески уклонялся суетных друзей и праздных бесед, избегал разговоров с женщинами и даже не смотрел на них. Святой Никола хранил истинное целомудрие, чистым умом всегда созерцая Господа и усердно посещая храм Божий, следуя Псалмопевцу, глаголющему: «Желаю лучше быть у порога в доме Божием» [Пс. 83:11].

Шитая пелена «Святитель Нико́ла Можайский». Вторая половина XVI века
Старый человек, если выказывает юношеские увлечение, для всех служит посмешищем; наоборот, если юноша имеет нрав старца, то от всех с удивлением почитается. Неуместна в старости юность, но достойна уважения и прекрасна в юности старость.

Икона святителя Николы. Конец XIII века. Новгород
Никола! Принятый тобою сан требует от тебя иных обычаев, чтобы ты жил не для себя, но для других.Желая научать своих словесных овец добродетелям, он не скрывал уже, как прежде, своего добродетельного жития. Ибо прежде он проводил свою жизнь, втайне служа Богу, Который Един только ведал его подвиги. Теперь же, по принятии им архиерейского сана, жизнь его стала открыта для всех, не по тщеславию пред людьми, но ради их пользы и умножения славы Божией, чтобы исполнилось слово Евангельское:
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного… [Мф. 5:16].

Как утренняя звезда среди облаков, как луна полная во днях, как солнце, сияющее над храмом Всевышнего, и как радуга, сияющая в величественных облаках, как цвет роз в весенние дни, как лилии при источниках вод, как ветвь ливана в летние дни [Сирах. 50:6-8].Достигнув глубокой старости, святитель, после непродолжительной телесной болезни, добре скончал временное житие. С радостью и псалмопением он перешёл в вечную блаженную жизнь, в сопровождении святых Ангелов и встреченный ликами святых.

Никола Можайский. Литая икона. Россия. XVIII в. Музей им. А. Рублева, Москва
Поздравляем с Праздником поморские общины г. Петровска, г. Пугачева, с. Корсаковка Саратовской области, г. Ульяновска, г. Пскова, г. Кургана, г. Старой Руссы, г. Перми, г. Архангельска, г. Нарьян-Мара, г. Екатеринбурга, и множество зарубежных поморских общин Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и США!