стреча с участниками паломнической поездки в Выговскую обитель и на Соловецкие острова
1 октября 2018 года в Рижском Дворце Культуры ВЭФ прошло мероприятие, которое несомненно останется надолго в памяти многих старообрядцев, гостей латвийской столицы и рижан. Поводом этому событию послужила встреча с организаторами и участниками паломнической поездки староверов Балтии в Выговскую обитель и на Соловецкие острова.
Встреча с участниками паломнической поездки в Выговскую обитель и на Соловецкие острова



Только Господь знал о наших помыслах и искушениях, о наших грехах, о нашем покаянии и смирении, и только Он сам определял степень нашего усердия и искренность, — рассказали член Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины Азий Исаевич Иванов и прихожанин РГСО Анатолий Варламов.Сам по себе труд паломника — это, в первую очередь, молитвенный подвиг, поэтому во время пути участники поездки с молитвою во всем полагались на Господа и между паломниками царило уважение, братская любовь, доверие, понимание, поддержка и помощь друг другу. Трудный путь паломника, вместе со староверами прошел молодой рижанин, оператор и режиссер документального фильма «Соловецкие острова. По дороге веры» Эдис Карклиньш, фильм которого был показан на мероприятии. В своей авторской работе он постарался показать этот не простой духовный путь, отображая и природную красоту российского Севера — Карелии. Много добрых слов о фильме услышал в свой адрес молодой кинодокументалист. Совместно с участниками и гостями фильм посмотрел посетивший мероприятие староверов мэр города Риги Нил Валерьевич Ушаков, и в своем обращении к собравшимся, он отметил:
Староверы — неотъемлемая духовная и культурная часть латвийского общества, которая в современном обществе сохраняет, поддерживает христианские, моральные и семейные ценности. Старообрядцы, пережившие Церковный раскол, принявшие на себя долю изгнанников, сумели сохранить веру предков и передать ее будущим поколениям. Паломники, совершившие поездку в честь 350-летия Соловецкого стояния за Веру Христову, испытывая трудности, прошли свой духовный путь. Паломничество — дело доброе и спасительное для души, путь, который должен, совершить каждый верующий человек, поскольку именно в паломничестве человек обогащается новыми возвышенными впечатлениями, поднимающими его над суетой повседневной жизни.



Автор: Ирина Шурмель. Фото: Э. Карклиньш, А. Росликова, архив РГСО